Организация питания обучающихся

Организация школьного питания является одним из важнейший условий поддержания у детей здоровья и способности к эффективному обучению. Для обеспечения питания обучающихся в школе имеется столовая. Обслуживающий персонал, несмотря на загруженность, справляется со своей работой во время школьных перемен. Питание всех учащихся проводится по расписанию, которое соответствует учебной нагрузке каждого класса. Меню, предлагаемое в школьной столовой, отличается разнообразием блюд и содержанию витаминов набора продуктов для детского питания. В столовой имеется буфет, где каждый ребенок может купить вкусные свежеиспеченные пирожки, булочки и стакан чая.

Порядок предоставления и финансирования расходов на питание.

Обучающиеся МОУ СШ № 3 обеспечиваются одно-, двухразовым горячим питанием за счет средств родителей (законных представителей). Дети из малоимущих, многодетных семей и дети, состоящие на учете у фтизиатра, обеспечиваются дополнительным льготным питанием за счет средств областного бюджета. Обучающиеся, имеющие статус ОВЗ, получают полноценный обед за счет средств городского бюджета. Все дети начальной школы (1-4 класс) с 01.09.2020 года будут получать бесплатное горячее питание.

Организация питания обучающихся

Меню на сегодня

Меню на неделю

 

Организация питания обучающихся - телефон горячей линии

Документы

Приказ "О создании бракеражной комиссии МОУ СШ № 3 в 2020-2021 учебном году".
Приказ "О создании комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся".
Приказ "Об организации горячего питания обучающихся".
Положение об общественной комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся.
Положение о бракеражной комиссии.
Положение об организации питания обучающихся.
Договор № 1 на оказание услуг по организации питания.
Постановление администрации Волгоградской области № 470-п от 10.08.2020 "Об установлении размера частичной компенсации стоимости горячего питания, предусматривающего наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, не менее одного раза в день, на одного обучающегося в день".
Постановление Администрации Волгоградской области от 10.08.2020 № 471-п "О внесении изменений в постановление Администрации Волгоградской области от 08 декабря 2008 г. № 188-п "Об утверждении Порядка предоставления субвенций из областного бюджета для осуществления государственных полномочий Волгоградской области по предоставлению обучающимся по очной форме обучения в муниципальных общеобразовательных организациях Волгоградской области частичной компенсации стоимости питания, предусмотренной статьей 46 Социального кодекса Волгоградской области от 31 декабря 2015 г. № 246-ОД".
Постановление Администрации Волгоградской области от 10.08.2020 № 472-п "О внесении изменений в постановление Администрации Волгоградской области от 30 октября 2017 г. № 574-п "Об утверждении государственной программы Волгоградской области "Развитие образования в Волгоградской области".
Постановление Администрации Волгоградской области от 31.08.2020 № 519-п "О внесении изменения в постановление Администрации Волгоградской области от 10 августа 2020 г. № 470-п "Об установлении размера частичной компенсации стоимости горячего питания, предусматривающего наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, не менее одного раза в день, на одного обучающегося в день".
Закон Волгоградской области от 30.07.2020 № 71-ОД О внесении изменений в отдельные законодательные акты Волгоградской области в сфере организации питания обучающихся.
Постановление администрации городского округа город Волжский № 99-го от 28.12.2020 "Об установлении нормативов бюджетных расходов на питание детей в муниципальных общеобразовательных учреждениях городского округа – город Волжский Волгоградской области".
Постановление администрации городского округа город Волжский № 12-го от 16.02.2021 "О внесении изменений в постановление главы городского округа-город Волжский от 28.12.2020 № 99-го".
Решение Волжской городской думы от 14.07.2017 г № 346-ВГД "О принятии Положения о порядке организации питания в муниципальных образовательных организациях городского округа — город Волжский Волгоградской области".
Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 "2.4. Гигиена детей и подростков. Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях".

Меню

Основное двухнедельное меню для детей в возрасте от 7 до 11 лет (1-4 классы), для детей из малоимущих семей, детей из многодетных семей и детей, состоящих на учёте у фтизиатра, обучающихся в муниципальном общеобразовательном учреждении (горячий завтрак)

Основное двухнедельное меню для детей в возрасте от 12 лет (5-11 классы), детей из малоимущих семей, детей из многодетных семей и детей, состоящих на учёте у фтизиатра, обучающихся в муниципальном общеобразовательном учреждении (горячий завтрак)

Примерное двухнедельное меню рационов горячего питания для детей различного возраста с ограниченной возможностью здоровья (ОВЗ), обучающихся в муниципальном общеобразовательном учреждении  горячий завтрак (рационы с молочными кашами)

Организация питания обучающихся - телефон горячей линии

Организация питания обучающихся в общеобразовательных организациях

Здоровое питание предусматривает первый прием пищи ребенком дома с учетом режима дня и организации образовательного процесса.

Обучающиеся общеобразовательных организаций, в зависимости от режима (смены) обучения обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака и (или) обеда. Продолжительность перемены для приема пищи должна составлять не менее 20 минут. Обучающиеся первой смены обеспечиваются завтраком во вторую или третью перемены.

Завтрак должен состоять из горячего блюда и напитка, рекомендуется добавлять ягоды, фрукты и овощи.

Завтрак для обучающихся 1-4 классов должен содержать 12-16 г белка, 12-16 г жира и 48-60 г углеводов, для обучающихся старших классов - 15-20 г белка, 15-20 г жира и 60-80 г углеводов. Ассортимент продуктов и блюд завтрака должен быть разнообразным и может включать на выбор: крупяные и творожные блюда, мясные или рыбные блюда, молочные продукты (в том числе сыр, сливочное масло), блюда из яиц, овощи (свежие, тушеные, отварные), макаронные изделия и напитки.

Обучающиеся во вторую смену обеспечиваются обедом. Не допускается замена обеда завтраком.

Обед должен включать закуску (салат или свежие овощи), горячее первое, второе блюдо и напиток. Обед в зависимости от возраста обучающегося, должен содержать 20-25 г белка, 20-25 г жира и 80-100 г углеводов.

Для реализации принципов здорового питания целесообразно дополнение блюд свежими фруктами, ягодами. При этом фрукты должны выдаваться поштучно.

Меню разрабатывается на период не менее двух учебных недель, с учетом требуемых для детей поступления калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых для их нормального роста и развития.

Меню обеда должно быть составлено с учетом получаемого школьного завтрака. Если на завтрак выдавалось крупяное блюдо (каша, запеканка, макаронные изделия и пр.), то на обед - мясное или рыбное блюдо с овощным гарниром (картофель отварной, пюре, капуста тушеная, овощное рагу и пр.).

Для обеспечения биологической ценности в питании детей рекомендуется использовать:

  • продукты повышенной пищевой ценности, в т.ч. обогащенные продукты (макро-микронутриентами, витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами);
  • пищевые продукты с ограниченным содержанием жира, сахара и соли.

Содержание вносимой в блюдо соли на каждый прием пищи не рекомендуется превышать 1 грамм на человек.

При разработке меню рекомендуется руководствоваться следующим: включать блюда, технология приготовления которых обеспечивает сохранение вкусовых качеств, пищевой и биологической ценности продуктов и предусматривает использование щадящих методов кулинарной обработки.

Наименования блюд и кулинарных изделий в меню должны соответствовать их наименованиям, указанным в используемых сборниках рецептур.

Изготовление готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых указывается рецептура и технология приготовления блюд и кулинарных изделий.

В меню не допускается включать повторно одни и те же блюда в течение одного дня и двух последующих дней.

При составлении меню (завтраков, обедов, полдников, ужинов) рекомендуется использовать среднесуточные наборы продуктов.

Меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам (классам) обучающихся. На основе предлагаемых вариантов меню могут быть разработаны другие варианты в зависимости от региональных, национальных и других особенностей при условии соблюдения требований к содержанию и соотношению в рационе питания основных пищевых веществ.

Для обучающихся, нуждающихся в лечебном питании, разрабатывается отдельное меню в соответствии с утвержденным набором продуктов для данной патологии.

В исключительных случаях (нарушение графика подвоза, отсутствие необходимого запаса продуктов и т.п.) может проводиться замена блюд. Заменяемые продукты (блюда) должны быть аналогичны заменяемому продукту (блюду) по пищевым и биологически активным веществам.

Разрабатываемое для обучающихся 1-4 классов меню должно отвечать следующим рекомендациям:

  • Энергетическая ценность школьного завтрака должна составлять 400-550 ккал (20-25% от суточной калорийности), обеда - 600-750 ккал (30-35%).
  • Для общеобразовательных организаций, расположенных в Арктической зоне, необходимо повышать суточную калорийность пищевого рациона на 10%.
  • На домашние завтраки обучающихся в первую смену от суточного потребления в среднем может приходиться до 10% энергетической ценности.

График питания обучающихся на 2020-2021 учебный год